Adoçantes e bebidas diet ou light não respeitam padrões do Código de Defesa do Consumidor
Adoçantes e bebidas diet ou light não respeitam padrões do Código de Defesa do Consumidor Júlia Barcellos A pesquisa foi realizada pelo Instituto de Defesa do consumidor. O resultado foi que fabricantes de produtos isentos de açúcar ou gordura desrespeitam o cógido ao não divulgarem informaçãoes de possíveis riscos à sáude provocados pela ingestão excessiva dos produtos. Foram analisados 24 tipos de adoçantes. Em todos, faltava a comunicação sobre o limite de consumo diário. O mesmo ocorreu com 25 bebidas dietéticas e 4 sucos em pó convencionais. O problema e o risco desse fato estão na possibilidade de o consumidor ultrapassar o limite de uso diário ou a IDA, Ingestão Diária Aceitável do principal componente desses produtos: o edulcorante. O clicamato de sódio tem comercialização e uso proibido em alguns países, como exemplo, os Estados Unidos. No Brasil, ainda são permitidos. O composto tem sido analisado e há indícios de que seja responsável por alterações genéticas e atrofia testicular. É contra-indicado para pessoas hipertensas e portadoras de problemas renais. O ciclamato pode ser encontrados em produtos muito consumidos cotidianamente, como em vários refrigerantes: Coca-Cola Light Lemon, Sprite Zero, Dolly Guaraná Diet, Guaraná Diet e Soda Limonada Diet Antarctica. - Entenda o que são adoçantes, do que são feitos e que conseqüências podem trazer com o consumo descontrolado. Adoçantes são combinações de edulcorantes que podem estar em alimentos e medicamentos. Até os anos 70, alimentos com adoçantes eram de uso quase exclusivo de pessoas com necessidades nutricionais especiais, como diabetes. A partir de 1990, esse quadro mudou. Com o culto ao corpo e a luta por uma vida saudável, esses produtos tornaram-se muito populares. Veja quais são os tipos de edulcorantes que você pode estar consumindo: Aspartame: artificial e não calórico. É contra-indicado aos portadores de fenilcetonúria, doença em que o organismo é incapaz de metabolizar a fenilalanina, caso identificado pelo teste do pézinho. Algumas pesquisas científicas apontaram o aspartame como um elemento cancerígeno, mas a notícia não é conclusiva. Ciclamato sódico, também artificial e não calórico. O uso é aprovado em vários países. Existe a suspeita de que o composto teria causado tumores em ratos usados para pesquisas. Mas em 1985, novos estudos concluíram que o edulcorante não era cancerígeno, mas poderia causar alterações de pressão sanguínea e genéticas, que poderia causar atrofia testicular. O produto é 50 vezes mais doce do que açúcar e também é contra-indicado para hipertensos e portadores de problemas renais, assim como o acessulfame-K. As sacarinas: Podem ser sódica ou cálcica. Foi a primeira substância adoçante sintética a ser descoberta, em 1878. Eu sua propriedade, está a capacidade de adoçar 500 vezes mais do que açúcar. Com a mesma contra-indicação, faz parte da lista dos supeitos de provocar câncer. Sucralose: Também não-calórico e artificial. Esse adoçante possui um sabor agradável e não tem contra-indicações. Os steviosídeo: natural e não calórico. Melhor opção para quem deseja manter a dieta, é extraído da Stevia Rebaudiana, Não possui contra-indicações, mas deve ser consumido com moderação pois pode elevar a taxa glicêmica e provocar diarréia. Lactose (natural/calórico) - Composto natural, extraído do leite, é utilizado como diluente nos adoçantes líquidos ou adoçantes em pó. Pessoas com intolerância à lactose devem evitá-lo, mas ele não oferece riscos a diabéticos. Frutose: é natural, extraído de frutas, vegetais e do mel. Pode ser consumido por diabéticos, sob orientação médica, mas é desaconselhado para regimes de emagrecimento por ser calórico. O consumo em excesso pode elevar as taxas de triglicerídeos. Sorbitol: Tem o poder de adoçar igual ao da sacarose e, ao ser ingerido, se transforma em frutose ao ser ingerido. É desaconselhável para pessoas obesas e diabéticos e pode acarretar perda de cálcio pelo organismo, favorecendo a formação de cálculos. Manitol e Xilitol: São semelhantes à sacarose. O uso abusivo pode provocar diarréia. O mais importante é reduzir a ingestão de açúcar e adoçantes e apreciar o sabor natural dos alimentos. Quanto à pacientes com doenças como diabetes, problemas renais ou mulheres grávidas, o uso deverá ser, invariavelmente, acompanhado por um médico. Diversificar o uso de edulcorantes como forma de evitar reações adversas pode ser interessante. É importante também, dar preferência às marcas que informam as quantidades de edulcorantes utilizadas. Os fabricantes dos produtos devem atentar para as informações dos rótulos. Declarar as quantidades dos aditivos usados na formulação de seus produtos, e de seus respectivos índices de consumo saudável é lei. |
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