quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Adoçantes e bebidas diet ou light não respeitam padrões do Código de Defesa do Consumidor

Adoçantes e bebidas diet ou light não respeitam padrões do Código de
Defesa do Consumidor


Júlia Barcellos
A pesquisa foi realizada pelo Instituto de Defesa do consumidor. O
resultado foi que fabricantes de produtos isentos de açúcar ou gordura
desrespeitam o cógido ao não divulgarem informaçãoes de possíveis
riscos à sáude provocados pela ingestão excessiva dos produtos.
Foram analisados 24 tipos de adoçantes. Em todos, faltava a comunicação
sobre o limite de consumo diário. O mesmo ocorreu com 25 bebidas
dietéticas e 4 sucos em pó convencionais.
O problema e o risco desse
fato estão na possibilidade de o consumidor ultrapassar o limite de uso
diário ou a IDA, Ingestão Diária Aceitável do principal componente
desses produtos: o edulcorante.

O clicamato de sódio tem comercialização e uso proibido em alguns
países, como exemplo, os Estados Unidos. No Brasil, ainda são
permitidos. O composto tem sido analisado e há indícios de que seja
responsável por alterações genéticas e atrofia testicular. É
contra-indicado para pessoas hipertensas e portadoras de problemas
renais.
O ciclamato pode ser encontrados em produtos muito consumidos
cotidianamente, como em vários refrigerantes: Coca-Cola Light Lemon,
Sprite Zero, Dolly Guaraná Diet, Guaraná Diet e Soda Limonada Diet
Antarctica.
- Entenda o que são adoçantes, do que são feitos e que conseqüências
podem trazer com o consumo descontrolado.
Adoçantes são combinações de edulcorantes que podem estar em alimentos
e medicamentos. Até os anos 70, alimentos com adoçantes eram de uso quase
exclusivo de pessoas com necessidades nutricionais especiais, como
diabetes. A partir de 1990, esse quadro mudou. Com o culto ao corpo e
a luta por uma vida saudável, esses produtos tornaram-se muito
populares.

Veja quais são os tipos de edulcorantes que você pode estar consumindo:
Aspartame: artificial e não calórico. É contra-indicado aos portadores
de fenilcetonúria, doença em que o organismo é incapaz de metabolizar a
fenilalanina, caso identificado pelo teste do pézinho. Algumas
pesquisas científicas apontaram o aspartame como um elemento cancerígeno, mas a
notícia não é conclusiva.
Ciclamato sódico, também artificial e não calórico. O uso é aprovado em
vários países. Existe a suspeita de que o composto teria causado
tumores em ratos usados para pesquisas. Mas em 1985, novos estudos
concluíram que o edulcorante não era cancerígeno, mas poderia causar
alterações de pressão sanguínea e genéticas, que poderia causar atrofia
testicular. O produto é 50 vezes mais doce do que açúcar e também é
contra-indicado para hipertensos e portadores de problemas renais,
assim como o acessulfame-K.
As sacarinas: Podem ser sódica ou cálcica. Foi a primeira substância
adoçante sintética a ser descoberta, em 1878. Eu sua propriedade, está
a capacidade de adoçar 500 vezes mais do que açúcar. Com a mesma
contra-indicação, faz parte da lista dos supeitos de provocar câncer.
Sucralose: Também não-calórico e artificial. Esse adoçante possui um
sabor agradável e não tem contra-indicações.
Os steviosídeo: natural e não calórico. Melhor opção para quem deseja
manter a dieta, é extraído da Stevia Rebaudiana, Não possui
contra-indicações, mas deve ser consumido com moderação pois pode
elevar a taxa glicêmica e provocar diarréia.
Lactose (natural/calórico) - Composto natural, extraído do leite, é
utilizado como diluente nos adoçantes líquidos ou adoçantes em pó.
Pessoas com intolerância à lactose devem evitá-lo, mas ele não oferece
riscos a diabéticos.
Frutose: é natural, extraído de frutas, vegetais e do mel. Pode ser
consumido por diabéticos, sob orientação médica, mas é desaconselhado
para regimes de emagrecimento por ser calórico. O consumo em excesso
pode elevar as taxas de triglicerídeos.
Sorbitol: Tem o poder de adoçar igual ao da sacarose e, ao ser
ingerido, se transforma em frutose ao ser ingerido. É desaconselhável para
pessoas obesas e diabéticos e pode acarretar perda de cálcio pelo organismo,
favorecendo a formação de cálculos.
Manitol  e Xilitol: São semelhantes à sacarose. O uso abusivo pode
provocar diarréia.
O mais importante é reduzir a ingestão de açúcar e adoçantes e apreciar
o sabor natural dos alimentos. Quanto à pacientes com doenças como
diabetes, problemas renais ou mulheres grávidas, o uso deverá ser,
invariavelmente, acompanhado por um médico.
Diversificar o uso de edulcorantes como forma de evitar reações
adversas pode ser interessante. É importante também, dar preferência às marcas
que informam as quantidades de edulcorantes utilizadas.
Os fabricantes dos produtos devem atentar para as informações dos
rótulos. Declarar as quantidades dos aditivos usados na formulação de
seus produtos,  e de seus respectivos índices de consumo saudável é lei.

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